Mozzarellaversuch

Im Rahmen des Forschungsprojektes “Interaktive Lehre in virtuellen MINT-Laboren | MINT-VR-Labs" wurde an der Berliner Hochschule für Technik (BHT) die virtuelle Lernumgebung „Mozzarellaversuch“ als Teil der Lehrveranstaltung „Biotechnologische Verfahren in der Produktion“ im Bachelorstudiengang Biotechnologie entwickelt. Die virtuelle Laborumgebung ist dem Präsenzlabor der BHT nachempfunden und vermittelt die Rahmenbedingungen wie der räumliche Aufbau und die Instrumente. Dort können die Studierenden Kenntnisse über parallel durchzuführende Prozessabläufe erlangen. So bietet sie ihnen die Möglichkeit, alle Einzelschritte des Versuchs, die Säure- und die Labfällung sowie die Bestimmung der Calciumionen in Milch und die Produktion von Mozzarella vor Beginn der realen Durchführung zu üben. Ziel ist es, die relevanten Prozessabläufe des Versuchs gut koordiniert parallel und in der richtigen Reihenfolge und deshalb mit dem geringsten Zeitaufwand durchzuführen.

Das Projekt wurde in Zusammenarbeit mit dem Modulbeauftragten Prof. Dr. Steffen Prowe und der Labormitarbeiterin Dipl-Ing. Axinja Heydolph realisiert.