
Heißextrusion von Stärke
Stärke wird mechanisch durch die Rotation einer Förderschnecke durch eine Öffnung bzw. Düse gepresst. Abhängig von Temperatur, Druck und Wassergehalt werden sogenannte Extrudate in unterschiedlicher Qualität hergestellt. Durch das spielerische Ausprobieren gewinnen die Studierenden ein tieferes Verständnis für das Zusammenspiel der Parameter und können Berechnungen präziser durchführen.
Evaluationsergebnisse
Zwischen dem Wintersemester 2023/2024 und Sommersemester 2025 haben 50 Studierende die VR-Anwendung Extruder innerhalb einer Lehrveranstaltung ausprobiert und Feedback gegeben. Das Feedback der Studierenden ist insgesamt positiv: 82% der Studierenden geben an, dass ihnen die Nutzung der Lernanwendung Spaß gemacht hätte, allerdings geben nur 54% der Studierenden an, dass sie sich stärker als zuvor in der Lage sähen, mit Aufgaben zum Thema Extruder zurechtzukommen. Dennoch halten 82% der Studierenden die Lernanwendung für eine nützliche Ergänzung der Lehrveranstaltung.
Weitere Informationen
Das Projekt wurde in Zusammenarbeit mit der Professorin für Lebensmitteltechnologie Prof. Dr. Claudia Pickardt realisiert.
Wenn Sie Interesse an unseren Anwendungen haben, melden Sie sich gerne per E-Mail: mint-vr-labs(at)bht-berlin.de. Zu den einzelnen Anwendungen stehen Badges zur Verfügung, mit denen sich der Lernfortschritt der Studierenden sichtbar dokumentieren lässt.
Weitere Informationen zu den Badges oder zum didaktischen Einsatz der VR-Anwendungen in der Lehre finden Sie in unseren FAQs.
