Prof. Dr. habil. Stephan Hinderlich
Herr Prof. Dr. habil. Stephan Georg Bernhard Hühn-Lindenbein ist seit 2016 Professor für Lebensmittelmikrobiologie an der Berlin University of Applied Sciences.
Von 2010 bis 2016 war er als Wissenschaftler am Institut für Lebensmittelhygiene der Freien Universität Berlin beschäftigt. Seine Forschungsschwerpunkte umfassen die Untersuchung von Krankheitserregern in Lebensmitteln sowie die Entwicklung moderner Ansätze zur Detektion und Bekämpfung von lebensmittelbedingten Pathogenen. Seine Habilitation im Jahr 2017 konzentrierte sich auf die Charakterisierung der stressbedingten Genexpression und des Überlebens von lebensmittelübertragenen Pathogenen.
Herr Prof. Hühn-Lindenbein ist auch seit 2016 in laufenden Projekten der Forschungsgruppe Vibrio des Institutes für Lebensmittelsicherheit und -hygiene der FU Berlin aktiv. Das Gesamtfördervolumen der von ihm betreuten Projekte beträgt über 500.000€.
Herr Prof. Hühn-Lindenbein verfügt über eine umfangreiche Liste von Publikationen und Konferenzbeiträgen zu Themen im Bereich der Lebensmittelhygiene und Mikrobiologie, unter anderem als Keynote Speaker. Seine Vorträge fanden auf internationalen Konferenzen und Tagungen gehör.
Als Kurator des VibrioNet Europe Internetauftritts engagiert sich Herr Prof. Hühn-Lindenbein darüber hinaus aktiv für den Wissensaustausch und die Zusammenarbeit in der wissenschaftlichen Gemeinschaft.
In kooperativen Promotionsprojekten mit Universitäten und in Forschungsprojekten, wie z. B. Aqua-MRE betreut Herr Prof. Hühn-Lindenbein zahlreiche Studierende und Doktoranden.